规章制度
2014年度廉政风险防控机制建设工作方案
来源:纪委监察审计室    2016-11-01   点击数:   

关于印发《学院2014年度廉政风险防控机制建设工作方案》的通知

学院机关党委、各处室、系部(中心):

    现将《学院2014年度廉政风险防控机制建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2014年 5月23

                         

 

泰山护理职业学院2014年度廉政风险防控机制建设工作方案 

 

为认真贯彻落实市纪委《2014年度廉政风险防控机制建设工作方案》(泰纪办〔20148号)和市卫生局《2014年度廉政风险防控机制建设工作方案》(泰卫党发〔201423号),扎实推进学院的廉政风险防控工作,进一步健全完善廉政风险防控体系,确保完成2014年工作任务,特制定以下工作方案。

一、总体要求

2013年初步建立覆盖学院廉政风险防控机制的基础上,进一步突出防控重点,突出防控实效,强化防控措施,强化预警纠错,加强检查监督,确保2014年底前建成完善的廉政风险防控体系,实现廉政风险防控机制运行顺畅,制度配套完善,执行有力,预防腐败成效明显提高。

二、重点任务

(一)进一步规范职权,建立“权力清单”制度(20145月)。学院要进一步依法清理和规范各类职权,明晰各处室、系部(中心)每个职位的权责,划定界限,对“职权目录”和“权力运行流程图”进行修订完善。在学院实行岗位“权力清单制度,全面梳理、明确各类岗位职权,确定权力界限,规范权力运行流程,做到职权梳理全面,流程运行规范,职权名称、内容、行使主体、法律依据权力界限、公开形式一目了然。通过将“权力清单”公开,接受监督,最大程度地约束公权力,规范权力运行。

(二)进一步排查廉政风险,突出对重点领域和关键岗位风险的排查(20145-6月)。学院要组织领导班子成员、中层和一般干部(以下简称全体干部),结合处室、系部(中心)职能、各自岗位职责、特点和制度要求,进一步查找廉政风险。要突出重点领域、重要岗位和关键环节,重点查找领导班子在“三重一大”方面,人财物管理、事业性收费、项目建设等方面,干部职工履行职责、工作作风、社会交往等方面存在的廉政风险。按照可能被追究刑事责任、可能被追究纪律责任、可能被问责三个层面,评定高、中、低三个等级。对不同等级的风险实行分级管理、分级负责、责任到人,定廉情况和分级管理情况要报市纪委派驻纪检二组和市卫生局党委备案。学院领导班子和纪委监察室要加强对风险查找的审核把关,着力解决风险查找不全不准的问题。

(三)开展公开承诺,完善有针对性的防控措施(20145-6月)。学院全体干部职工要针对查找出的廉政风险,修订防控措施,完善廉政承诺。除每个人制定自律措施外,各处室和系部(中心)也要结合实际制定重点领域、重点环节、重点岗位的统一的监管制度,明确具有针对性、可操作性、具体管用的防控措施,注重采取全程留痕、分权制衡、公开透明、相互监督等措施约束权力运行,真正使权力受约束,风险可化解。学院主要负责人与中层以上领导干部廉政承诺书要经领导班子审定并报市纪委派驻二组同意,在学院干部职工大会上做出承诺。《廉政承诺书》要一式三份,一份自己保留,一份学院留存。学院主要负责人的廉政承诺书要报市纪委备案;各处室、系部(中心)负责人的承诺书要报市纪委派驻纪检二组备案。廉政承诺要以适当方式公开,接受群众监督,并纳入个人廉政档案。

(四)健全预警纠错机制,强化检查监督(全年)。要采取学院内部监督、纪检监察机关监督、社会群众监督相结合的方式,使党员干部时时接受监督,并将督廉贯穿到工作、生活、社会交往等各方面。要进一步完善廉政风险信息收集、评估、预警纠错制度。通过受理信访举报、专项工作回访、征求群众意见、民主评议等方式,及早发现各种苗头性、倾向性问题,综合运用提前打招呼、批评教育、谈话提醒、调查处理等方式进行预警纠错,避免小风险演变为大问题。

(五)严格述廉评廉,增强廉政风险防控实效(201411-12月)。学院要组织中层以上干部进行述廉,突出以下内容:落实廉政风险防控承诺情况,发现问题纠错等情况;遵守党的政治纪律、组织人事纪律、财经纪律等情况;贯彻落实执行《党章》和党的路线方针政策,落实党的群众路线的教育情况;个人执行廉洁自律规定的情况;遵守《廉政准则》等廉政法律法规情况。结合党员干部述廉活动,由参加述廉会议的干部职工对中层以上干部述廉内容进行民主测评。民主测评分满意、基本满意和不满意,测评满意度低于85%和有反映问题的,由学院党组织帮扶,派驻纪检组对相关人员进行约谈。

三、保障措施

(一)加强组织领导。在去年学院部署开展的基础上,进一步查缺补漏,拓展深化,确保廉政风险防控工作实现全覆盖,做到有职权就有约束监督,有风险就有化解措施。学院党组织要承担廉政风险防控工作的主体责任,加强组织领导,做到主要领导带头抓,分管领导靠上抓,明确专人具体抓,确保全院廉政风险防控工作深入有序开展,不留死角。

(二)强化督导调度。建立健全跟踪督导机制,学院纪委要加大对各处室、系部(中心)开展廉政风险防控工作情况的督促检查。要建立工作台账制度,按要求每季度末向市纪委派驻二组报送本单位工作进展情况。

(三)健全长效机制。学院要根据易发多发问题,结合业务工作实际,制定切实可行的风险防控制度,要将风险防控纳入各项业务工作之中,使各类风险时时处处得到防控。强化监督考核和责任追究,将廉政风险防控纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核。要充分发挥在构建廉政风险防控机制中的组织协调和监督检查的职能作用,将构建廉政风险防控机制融入到业务工作的各个环节,与业务工作同部署、同检查、同考核。对廉政风险防控工作不重视,查找风险不认真,防控措施不严格,督导调度不及时、不到位,应付了事的处室、系部(中心)和个人要进行约谈,情节严重的要进行问责,切实增强廉政风险防控实效,确保学院廉政风险防控机制建设各项任务落实到位。

 

附件1

岗位廉政风险及风险等级表式样

                                                                           年     月    

    

 

 

 

风险等级

 

责任人

 

 

 

 

 

主要风险

 

单位审核

   

 

纪检监察

机关审核

   

 

注:此表一式四份,市纪委派驻二组、局党委、单位、个人各存一份


附件2   

廉政承诺书式样

我叫XXX(姓名),现任  (科室、职务),主要工作职责:(简要说明承担的主要工作职责)。

按照市纪委、XX单位党委廉政风险防控机制建设要求,经认真查找梳理我所担负的岗位职责,存在以下廉政风险(查找廉政风险不能与因工作态度、工作能力的问题导致出现的工作失误混为一谈,不能避重就轻、避实就虚):

1

2

3

……

为进一步落实《廉政准则》等廉洁自律的要求,确保正确行使职务权力和执业权利,针对查找出的以上岗位廉政风险,采取以下防控措施:

1、严格履行岗位职责,依法按程序行使职权;

2

3

……

我将严格履行以上承诺,接受领导、同志们和社会各方面监督。

                

承诺人:              单位负责人:

 

               

 



上一条: 关于落实“三重一大”决策制度的实施办法
下一条:关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的实施办法
版权所有 泰山护理职业学院 纪委
地址:泰安市泰山大街西段 邮编:271000