规章制度
学院纪委委员监督联系工作制度
来源:    2019-06-28   点击数:   

 

  为积极探索纪检工作的有效机制,建立健全工作联络、日常沟通和问题发现机制,充分发挥学院纪委委员、纪检委员的监督“探头”作用,进一步畅通工作渠道,及时了解和掌握基层党组织党风廉政建设开展情况,坚持反腐败工作无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,特制定本工作制度。

  一、监督联系部门

  纪委委员按照分工,监督联系指导学院各基层党组织及纪检委员开展党风廉政建设工作。纪委委员应建立专门的“监督联系工作记录簿”,随时记录监督联系工作开展情况。

  二、监督联系工作内容

  1.监督联系指导工作。了解基层党组织党风廉政建设工作开展情况,监督指导党风廉政建设责任制等相关制度的落实执行,帮助基层党组织提高政治站位,践行“两个维护”,做到“四个服从”。每学期至少开展一次。

  2.开展调查研究。不定期与监督联系基层党组织的纪检委员开展谈心谈话,及时掌握基层党组织党风廉政建设开展情况、存在的问题以及党风党纪状况、党员的思想动态,拓宽及时发现问题的渠道。每学期至少开展一次谈心谈话,每学年上交一份调研报告。

  3.畅通拓宽信访渠道。通过监督联系工作制度,进一步畅通群众信访举报及反映问题的渠道。纪检委员发现苗头性、倾向性问题,应及时向所监督联系的纪委委员反映或直接向纪委汇报,并配合纪委进行调查、处理党员违纪问题。

  4.总结实践经验。督促联系基层党组织的纪检委员认真总结党风廉政建设工作好经验、好做法,听取合理化的意见和建议,为学院纪委决策提供参考。

  5.按规定完成其他工作。

  三、相关要求

  1.纪委委员应加强学习,认真研究监督联系基层党组织所在部门的职能职责、业务性质,督促指导部门按规矩、程序开展工作。

  2.各基层党组织纪检委员应协助所在基层党组织主要负责人认真扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,严格按照上级纪委部署和要求,切实履行监督责任,完善权责清单,强化权力制约。

  3.各级纪检干部要认真落实岗位职责,加强日常监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,充分运用监督执纪“四种形态”,切实做到监督常在,形成常态。

  4.各部门要积极支持和配合联系本部门的纪委委员开展相关工作,保持经常性的工作沟通,及时通报党风廉政建设工作开展情况。



上一条: 泰山护理职业学院纪检工作暂行规定
下一条:关于规范学院纪检机关干部外出审批的通知
版权所有 泰山护理职业学院 纪委
地址:泰安市泰山大街西段 邮编:271000