规划及计划
泰山护理职业学院职业教育创新发展实施方案
来源:    2020-12-17   点击数:   

为贯彻落实《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号)及相关会议精神,牢牢把握学院跨越发展重大历史机遇,推动学院在整省推进、提质培优、建设职业教育创新发展高地重大决策部署中先行先试、探索实践,在山东职业教育新一轮高质量发展中勇立潮头、创新创效,加快学院内涵建设跨越发展、特色发展,全面提升学院办学水平和育人质量,结合学院实际,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述、全国教育大会精神及《中国教育现代化2035》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,以立德树人为根本,以服务地方经济社会发展为宗旨,以促进学生就业为导向,以改革创新为动力,以提升人才培养质量为主线,创新产教融合的体制机制和人才培养模式,立足泰安,面向医药卫生行业培养高素质技术技能人才,服务全省医养健康产业高质量发展。
二、工作目标
全院上下一心,改革攻坚,突破创新,全面落实创新发展各项目标任务。经过三年的努力,学院现代化的内部治理结构不断完善,特色鲜明的专业体系初具规模,充满活力的“双师型”师资队伍不断壮大,灵活开放的学分制改革深入实施,创新增效的“三教”改革层层推进,多元融合的开放办学模式逐步巩固,协同发展的校企合作全面加强,校内校外的实训基地建设协同推进,对内对外的技能培训并重并举,各项办学条件全部达标,五项办学自主权全面落实。学院办学活力充分释放,核心竞争力不断增强,如期实现全省高水平医药卫生类高职高专院校建设目标,为争创中国特色高水平高职学校和高水平专业建设高职学校奠定基础。
  •  
一是坚持专业引领,厚植发展基础。遵循教育规律,引导和支持各专业立足发展方向,创新发展模式,力争专本贯通试点专业,打造更多优势专业,建立专业培育生态系统,全面优化学院专业布局。
二是坚持人才为先,凝聚发展动力。突出教师主导地位,培养“双师型”专业人才,不断完善集聚人才、培养人才、使用人才的体制机制,全面提高人才队伍质量,建设一流师资队伍。
三是坚持需求导向,推动产教融合。围绕全省、全市医养健康产业技术技能人才需求,全面对接职教高地发展战略,深化产教融合、校企合作,切实增强学院服务全省经济社会高质量发展能力。
四是坚持深化改革,创新体制机制。以落实五项办学自主权政策要求为重点,深化管理体制改革,深入推进学院用人及分配制度改革,优化人力资源配置,释放发展活力,促进学院内涵发展、特色发展。
四、具体任务
(一)优化内部治理体制机制,提升学院治理能力
1.完善院系两级治理体系。通过简政放权和管理重心下移,进一步加大系部在人财物方面的自主支配与管理权责,完善目标管理机制。完善系部治理结构,建立健全系部主任负责制、系部书记学生管理第一责任制,系部党政联席会议制度、系部教学指导委员会制度,提升系部自主决策和治理能力。按照有利于学科发展、专业建设及课程教学的原则,增设、删减或合并相关教研室,理顺现有教研室隶属关系,优化教研室教师配备,强化教研室职能与作用。推动系部在人才培养模式、科研发展机制、内部治理结构等方面进行改革,充分释放系部办学活力,不断激发学院内涵建设内生动力。
2.健全学术管理体系。健全以学术委员会为核心的学院学术管理体系与组织架构,着力配齐配强学术管理人员力量。在机构设置和职能上,实现行政权力与学术权力的相对分离,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,保障学术权力按照学术规则在教育教学、专业建设、课程改革、人才培养、科研创新等方面相对独立行使管理职责,同时赋予学术委员会对教师评价、职称考核、岗位聘任等方面更多话语权。
3.健全民主管理组织。落实教职工代表大会制度,健全教代会组织机构,建立健全并严格落实民主座谈会制度、专题研讨会制度、情况通报会制度。充分发挥教代会作为教职工参与学院民主管理和监督的主渠道作用,依法依规听取审议学院的年度工作计划、发展规划、重大改革方案、财务预决算及涉及教职工重大切身利益的改革等重大决策,并提出意见建议。教代会代表要兼顾学院各方面人员,真正体现出人员多样化,代表的广泛性,确保学院各民主党派席位,拓宽民主党派参与学院民主管理渠道。
(二)加强专业建设,提升学院办学层次
4.健全专业动态调整机制。成立行业、企业、医疗卫生单位参与的学院专业建设委员会,开展产业转型升级背景下的职业人才供需研究。按照教育与产业、学校与企业、专业与岗位相对接的原则,把脉专业建设,开展专业剖析,制定专业发展规划,指导专业建设方案编制。围绕行业市场预测、一线岗位需求、毕业生就业质量和产业人才供需报告,建立学院现有专业质量评价、拟建专业前景评估、过剩专业预警调整机制。
5.构建特色鲜明、布局合理的专业体系。以提高学院专业布局与医养健康产业发展契合度为指引,注重发展学院特色专业和潜力专业,大力加强涉外护理、老年护理、中医护理、社区护理、民航护理等护理专业方向的培育,着力培育社会急需、岗位紧缺的热门专业,发展现有专业衍生专业,努力争取医学类国控专业。力争用三年时间,形成以护理为龙头,助产及各护理专业方向为特色的护理专业群;以康复治疗技术为支撑,康复工程技术、中医康复技术为架构的康复治疗专业群;以医学影像技术为重点,眼视光技术、放射治疗技术为补充的医学技术专业群;以药学为骨干,中药学、药品经营与管理等专业为分支的药学专业群;涵盖健康管理、幼儿发展与健康管理、老年保健与管理及老年服务与管理等专业的健康管理专业群;包含针灸推拿、中医学、预防医学等专业的医学专业群。到2022年,专业数增加6个以上,并建成1个省级、2个市级高水平专业(群)。
6.提升专业层次。以教育部支持高职与职教本科和应用型本科“3+2”对口贯通分段培养为契机,以高水平职业教育本科专业建设为突破口,对接省内职教本科院校、应用型本科院校,积极申办“3+2”专本贯通分段培养试点专业,联合培养职业教育本科生。以护理、助产两个“全国职业院校骨干专业”为引领,带动学院其他专业积极申办本科层次专业,打通学院高职教育“天花板”,搭建人才发展“立交桥”,提升学院办学层次,实现跨越发展。
(三)培养高端师资队伍,提升教师教学能力
7.引育结合优化师资队伍结构。建立高层次人才“绿色通道”,自主引进一批省内外知名的技能大师、技术专家、业界优秀人才、行业领军人物和高层次专业带头人,面向高校、科研院所公开招聘一批博士、硕士。落实学院《教职工外出进修学习培训及参加学术活动管理办法》,制定教师在职攻读博士学位激励政策,推行“高层次人才培育计划”,开展“专业教师轮训计划”。以提升教师学历和学位、满足岗位需求、提高教师专业技能和科研能力为目标,细化教师外出进修学习及参加学术活动的基本要求,着力选派骨干教师参加国家级、省级等各类学习培训,完善培训成果分享和运用机制。优选行业技术能手和管理骨干担任校外兼职教师,开展校内外专兼职教师结对共建,提高校内专职教师业务能力水平,调整优化学院生师比。加大名师工作室建设力度,发挥优秀教师教学示范和科研模范作用,带动优秀教学团队建设,培育名师后备人才梯队。定期评选、表彰“优秀教师”“最受欢迎教师”,努力创造名师、能师、优师脱颖而出的环境与氛围。到2022年,创建省级名师工作室1个,培养“省教学名师”2人,连续引进、招聘各层次人才120人左右,实现生师比16:1,行业领军人才达到2名以上,学术骨干、专业带头人8名以上,博士达到8名以上,专兼职(客座)教授、副教授70名以上。
8.大力培养“双师型”师资队伍。将“双师型”师资队伍建设作为人才队伍建设的核心任务,以教师产学研制度为推手,不断健全师资队伍建设机制,完善专业教师临床实践管理办法,推进合作医院教师工作站建设。加大“双师型”教师队伍建设资金保障力度,给予脱产赴医院实践教师一定的课时量,适当提高医院兼职教师课酬标准,提升专业课教师参加顶岗实践或兼职锻炼积极性,保障教师进站实践常态化、制度化,不断促进教师掌握行业前沿标准和岗位最新技能,推进教师双师素质提升。同时引导青年教师考取职业资格证书,提高职业资格证书在职称评定中的加分权重,提高专业教师“双证率”。大力推进学院行业专家工作站建设,高薪聘请来自医药卫生行业一线的专业技能人才来院任教或进站指导,有效带动学院专业课教师实践能力提升,建立一支相对稳定、经验丰富的专兼职“双师型”师资队伍。积极申报省级职业教育“双师型”教师培训基地,努力将教师职业资格证书获取与教师在职培养结合起来,构建职前职后一体化、校企双主体的培养培训体系,到2022年,中级职称以上“双师型”教师占专业教师比例达到80%以上。
9.健全教师发展的体制机制。用足用好上级“学校在限额内自主设立内设机构并报机构编制部门备案”的政策,成立教师发展部门,以促进教师个人发展为主旨,围绕教师进修研修、教学科研、职称评定、职业规划开展服务。重点致力于开展有关课程设计、教学方法、教学案例、课题申报等热点和难点问题的研究。深入开展教师教学经验交流活动,传播推广先进教学理念、教学模式、教学手段。创建适合学院特点、专业特性、教师个人特质的多样化教学科研咨询指导机制,提供教师个性化职业生涯规划、教学方法、科研能力、教育技术等的指导和帮助,搭建广阔的教师发展平台。
(四)深入推进学分制改革,提升学生学习主动性
10.改革教学管理模式和学生考核方式。建立以“选课制-导师制”为核心,以重修制、主辅修制、学分互认制等为辅助的教学管理模式,实施学生跨专业选修课程。在学习进度上给予学生更大的弹性空间,促进学生个性发展。改变传统试卷考核方式,加大实践技能考核比重,积极采用现场面试、实践操作、情景模拟等多元化考核方式,促进结果考核向过程考核、知识考核向能力考核、单一考核方式向多元考核方式转变。
11.完善学分制管理体系。允许学生休学创业,修业年限最长可延至5年,对完成规定学业的学生及时核发毕业证书。不断完善与学分制相配套的学生管理、教师评价、教学管理等制度体系。实施按学年注册、按学分缴费、按学分绩点评价的管理模式,严把考试和毕业出口关,严格教育教学管理,不断提升人才培养质量。
12.建立学院“学分银行”。建立学生学分生成、认证、存储、积累、置换和预警制度。突破传统的专业和学习时间限制,充分借助外部教育资源,提升学生专业技能和综合素质,实现学历教育与技能培养的有机统一。持续拓宽学生成长通道,全面发展学生的个性特长,深度激发其学习兴趣。实现对学生在校期间综合素质的全方位考查与评价,推动三全育人体系的形成,提高人才培养质量。
(五)加大“三教”改革力度,提升人才培养质量
13.充分参与标准体系建设,组织教师参加“规划教材”编写。聘请校内外优秀教师、技术技能人才担任兼职教研员,开展学院教学提质升级研究与改革,健全完善并申报3个市级“德技并修”优秀人才培养方案。组织教师参与各专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准的制定与建设,参与校企“双元”合作开发的省级、国家级规划教材编写工作,及时将新技术、新工艺、新规范、新资源纳入教材,努力开发富有特色的校本教材。
14.加大精品课程建设力度,深入推进“教法”改革。出台鼓励和支持教师“教法”创新的制度办法,打造10个市级“匠心育人”特色示范课堂,发挥教学示范引领作用。引导教师积极参与省级、国家级教学资源库建设,健全各专业具有学院特色、能够满足本专业教学需求的院级教学资源库,主动融入全市互联互通、共建共享的职业教育资源库平台。建设5门精品资源共享课程或精品在线开放课程,深化教学方式方法改革,大力推行信息化教学。
15.统筹做好1+X证书试点工作提升“教师”教学能力。稳妥做好教育部“失智老人证书”“母婴护理证书”试点工作,并积极参与职业技能等级证书的开发。将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,统筹教学的组织与实施,不断提升教师职业技能教学能力。将职业技能等级考核与相关专业课程考试统筹安排,同步评价,使学生同时获得职业技能等级证书和学历证书相应学分。同时,大力组织师生参加各级技能大赛,争取省赛、国赛承办资格,力争获奖层次、数量实现新突破,用大赛成绩检验和展示学院“三教”改革成果。
(六)扩大开放办学,提升学院发展空间
16.大力开展合作办学。将开放办学上升为学院战略举措,以合作办学为发力点,推动形成股份制、混合所有制和“学院、企业、社会”一体化的办学模式。吸引资本、知识、技术、管理等要素参与办学,与企业、社会合作举办混合所有制性质的二级学院,合作办专业,共同参与教学过程,共同开发课程和教材等教育资源。拓展多元融资渠道,通过吸引社会资本、争取捐资助学、申报地方政府专项债券、争取财政“发展专项资金”投入等措施,增强经费保障能力。
17.密切校际协同育人。力争与省内外高职院校、技师(技工)院校、医药卫生类高职院校合力打造“校际教育共同体”,加挂技师学院校牌,构建学分通兑和折算系统,实现校际间教师互聘、学生互换、课程互选、学分互认。发挥高职培养能力优势,引导优质中职学校发展“3+2”中高职贯通办学。发挥专业特长、师资优势,与老年大学、月嫂培训学校等教育培训机构合作,开展中医养生、急救护理、妇幼保健等培训,推动校际间合办专业、合作育人、协同创新、共同发展,搭建职业学院(学校)抱团发展、横向合作育人新模式。
18.加大“引进”“送出”力度。主动接轨国际教育理念,加大外教引进力度,提高外教引进资质标准。引进国际权威机构认可的职业资格证书培养体系,国际先进、成熟适用的职业标准、专业课程、教材体系和数字化教育资源。加大国际学术交流与合作,做大做强菲律宾远东大学、菲律宾女子大学留学项目,不断开拓国(境)外留学、就业新渠道、新途径,努力拓展发展空间。
(七)推动产教融合发展,提升学院办学水平
19.深入推进校企合作育人。在巩固深化与各大企业的“订单式”培养合作基础上,扩大“订单班”“冠名班”“院中校”培养规模,拓展与市属医院教学、科研、实习、就业“四个基地”建设的广度深度,落实好与中航东星(北京)航空服务有限公司合作创建“民航护理”专业方向项目、与鲁南制药集团“校企合作”项目。积极申报市级校企一体化人才培养试点、省级产教融合实训基地,从专业建设、实践教学、职业资格鉴定、技术咨询与服务等方面与合作医院、企业开展深度共建,共同培养医疗卫生行业实用型技术人才,开拓、打造订单培养、联合办学的校企“双元”育人新路径、新模式。力争每个专业都能有相对稳定的校企合作班,提升学生职业技能水平和就业竞争力。
20.积极推行现代学徒制试点。创新学生培养方式,组织各专业申报校企联合招生、联合培养、一体化育人的现代学徒制改革试点,校企共建以现代学徒制培养为主的特色专业,推动专业对接产业、教学过程对接工作过程,实现职业教育与技术进步相适应、职业技能与职业精神相融合。在学徒制人才培养方案上借鉴先进院校经验,大胆创新尝试“1.5+1.5”的培养模式,促进职业教育与学徒教育的融合与协调。
21.做大做强重点合作项目。充分利用学院存量土地,将与泰山城市建设投资有限公司合作上升为学院战略举措,借助国有企业资金优势,引资2亿多元开展校企合作。新建教学楼、实训楼、体育馆及宿舍、餐厅等基础设施,建成教学实训、医疗服务、养生养老等多业态深度融合的学、医、养产业综合体,实施市场化运作,提高办学经济效益,提升学院办学条件,拓展学院长远发展空间。
(八)加强实训基地建设,提升产学研用融合度
22.积极推动“引院引企入校”。与技术先进、管理规范、社会责任感强的医疗卫生单位、医学研究机构、规模以上企业深度合作,按照“共建、共享、共赢”的原则,创新校企共建实训基地的建设模式。以租赁、借用、资产入股等方式整合医院、企业先进仪器设备作为教学资源,加快实训室教学仪器更新换代,以行业企业技术标准,加大对现有实训室的建设和管理,跟紧行业技术前沿。到2022年,校内实训基地工位数达到9千个左右,在校生生均工位数达到1.2个。
23.建立紧密型教学医院。吸纳、整合社会医疗资源,建立具有混合所有制性质的紧密型教学医院或附属医院2家,实施专业、教学、教研一体化建设,制定相应制度办法,激励教师依托教学医院申报科研、教研项目,开设研究性、创新性课程,并将科研、教研成果转化为教学资源,组织学生参与教师科研、教研课题,真正实现技术创新、人才培养、成果转化、社会服务等功能。
24.积极融入市级实习实训基地建设项目。抓住全市建设市级实习实训基地建设的机遇,通过市场化运作,建立多元化、多渠道投融资机制,争取上级政策,增设医护类实习实训基地建设项目,推动产教深度融合发展,构建“教育教学-科技研发-技术服务-技能培训-定岗生产-素质陶冶-创业孵化”于一体的产教深度融合共享性的实习实训基地。
(九)理顺工作机制,提升职业技能培训能力
25.创新培训工作机制。成立学院培训工作协调机构,建立由培训部牵头抓总、教学单位具体实施的培训工作管理体系,理顺工作关系。采用“独立建账、独立核算”的方式,实施“项目化”培训运行机制。落实职业院校开展培训激励政策,培训量按一定比例折算成全日制学生培养工作量,并在内部分配时向承担培训任务的一线教师倾斜。学院对外开展的技术培训、技术服务取得的收入结余,提取50%用于奖励有关部门和个人,调动和激发各方参与培训工作的积极性。
26.培育培训师资队伍,创新培训方式方法。充分利用校企合作项目、产教融合实训基地培养一大批能驾驭学校、企业“两个讲台”、适应“双岗”需要的专业教师。聘请行业劳动模范、技术人才担任兼职教师开展社会培训,带动学院专任教师水平提高。积极会同医药卫生行业、医疗卫生单位开发一批重点培训项目,共同研究制订培训方案、培训标准、课程标准等。针对社会参训人员学习时间零碎的特点,大力开展碎片化、灵活性、实时性培训,突出“短平快”特点,通过“企业课堂”“移动教室”“马扎讲座”等方式,把培训送到厂房车间和群众家门口。积极开发微课、慕课等数字化培训资源,尝试推行“互联网+培训”模式,通过钉钉网络课堂、学习强国学习平台等软件开展线上教学。
27.坚持内外培训并重并举。实施技能提升行动计划,承接全国(省)各种职业技能鉴定,积极申办“山东省卫健委职业技能鉴定中心”“山东省养老培训机构”等项目。到2022年实现年在校生培训规模8.8万人日,培训规模占全日制在校生比例超过50%,重点开展育婴师、中医实用技能、在校学生护理实操等技能培训和护士执业资格考试、专升本考试辅导。学生学业期间至少要考取一个技能证书,纳入系部考核内容。对外广泛开展企业职工技能培训,积极开展面向退役军人、农民工、去产能分流职工、建档立卡贫困劳动力、残疾人等重点人群的就业创业培训,及失业人员再就业培训,力争2022年培训规模达到1万人日,承担补贴性培训达2万人日以上,培训收入超过500万元。
(十)改善办学条件,提升学院达标建设水平
28.梳理短板弱项。对照教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》中学院生师比、生均教学行政用房、生均占地面积、生均实践场所等12项指标,严格数据审核,深入调查研究,查阅原始材料,掌握第一手资料,逐条逐项梳理短板弱项,精准反应情况,明确指标差距,有针对性进行办学条件提升,确保2022年所有办学指标全部达到办学标准。
29.做大“分子”基数。积极争取政府支持,采取租用、置换等方式,千方百计增加学院土地面积。坚持新建、扩建与改建并重,加快在建餐厅、教学楼、报告厅、停车场等项目建设速度,高起点规划、高标准建设新学生公寓、专家公寓项目。实施校园绿化、亮化、美化工程,整体提升校园绿化景观与灯光明亮度,分步建设塑胶篮球场、灯光球场、校园健身步道,打造优美校园。进一步加大基础设施、实验实训室、仪器设备、纸质图书投入力度。加大信息化软硬件建设投入力度,大力推进智慧校园建设,积极争取省职业教育信息化创新与改革试点校项目。在人才引进的同时,扩大校内外兼职教师数量,提升一线教师总量,加快高级职称评聘,做大分子基数。
30.科学优化“分母”。根据各方面数据,确定最佳办学规模,科学规划每年招生数量,稳定三年大专招生规模,拓宽招生渠道,优化生源结构,加大校企联合招生和订单式培养招生力度,不断优化生源结构,科学缩小分母数值,到2022年稳定在校生规模在1万人左右。
(十一)用足用好五项办学自主权,提升学院办学活力
31.优化内设机构与人力资源配置。发挥学院党委在学院机构设置与干部选拨任用中的领导和把关作用,完善干部提名推荐、考核评价、选拔任用、管理监督等方面的措施办法。在与上级部门沟通的基础上,依据在校生规模设立人员控制总量,根据党政管理、教学科研、学生管理及教辅后勤等工作的需要,遵循职能明确、分工合理、精简高效、协调运转的原则,优化调整各职能部门,按照服务专业发展、提升教学质量的要求,合理布局各教学单位。实行定编定岗,核定全院各内设机构编制,推行聘用制度,引入竞争机制,自主聘用内设机构干部,加大轮岗交流力度,做到人岗相适、人事相宜,充分调动干部干事创业积极性。遵循因事设岗、职责相符的原则,结合单位工作的需要,确定岗位的职能、编制、数量,科学制定招聘用人计划、招考标准和内容及程序,自主招聘各类人才,并落实20%编制员额内自主招聘兼职教师政策,事后向市编办、市人社局备案。
32.改进和规范职称评聘考核工作。制定学院《专业技术职务晋升评审办法》《专业技术职务任职考核办法》,结合学院岗位设置情况,实施分类评审制度,把教好书、育好人作为教师职称评聘评价的核心内容,将工作业绩作为考核的重点,以各教学单位综合评价作为必要条件,突出学历学位、教学业绩、学术业绩、年度考核、技术技能和荣誉称号在量化评分中的比例,坚持以定量指标为主,定性指标为辅,考核结果与岗位管理、薪酬待遇挂钩的原则,重点向有贡献的教师倾斜,建立重师德、重能力、重业绩、重贡献的教师考核评价体系,坚决克服重评轻聘、论资排辈、行政干预等倾向。
33.完善绩效工资制度。完善学院《绩效工资发放管理办法》,学院按照专业技术、管理和工勤技能等岗位基础性绩效工资核拨系数计算核拨各部门基础性绩效工资总量。为体现以岗定酬、按劳取酬、优绩优酬的发放原则,适度提高各岗位奖励性绩效工资比重,实现绩效工资分配收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献以及知识、技术、成果等直接挂钩,工资重心向教学一线、关键岗位、业务骨干和突出贡献人员倾斜。同时建立重大贡献和突出业绩奖励制度,推行教师收入结构多元化,学院对外开展技术培训、技术服务取得的收入结余,提取50%以上用于教师劳动报酬。建立对有特殊贡献人才的激励机制,高层次人才、高技能人才协议工资制和项目工资制度等多种分配形式,最大限度地发挥正向激励作用。
五、工作要求
(一)加强领导,精心组织。学院成立职业教育创新发展工作领导小组,党委书记、院长担任组长,研究发展规划,发展路径,充分发挥统筹规划、宏观管理作用,统筹各种资源要素参与创新发展。各处室系部均要建立责任明确、运转有序、保障到位的工作机制,推动各项工作广泛深入开展。
(二)明确责任,狠抓落实。各处室系部要根据本实施方案安排,结合实际制定配套工作方案,明确工作目标,建立工作台账,切实将各项工作细化到人,并列出时间表,倒排工期,插旗推进,挂账销号,确保各项目如期完成。
(三)强化督查,力求实效。学院将采取实地检查、随机抽查、师生评议等方式,加强对各项工作的指导、检查与跟踪,及时发现问题,不断完善工作要求。各处室系部负责人作为第一责任人要主动认领任务,亲自推动工作,确保各项工作有序开展。
(四)广泛宣传,营造氛围。各处室系部要把落实教育部、省政府推进职业教育创新发展高地的意见作为当前和今后的一项重点任务,将学院实施方案宣传到每个人,动员广大师生积极参与到行动中来。要充分利用校园网、广播、宣传栏等各种宣传阵地,加大宣传,提高广大师生参与创建的积极性和主动性。
 
附件:泰山护理职业学院创新发展任务分工及3年行动计划表
 
 
 
                  泰山护理职业学院  
                   2020年6月18日  

附件
泰山护理职业学院创新发展任务分工及3年行动计划表
重点工作项目 责任部门(单位)及责任人
 
参与
部门
(单位)
年度推进计划
2020年 2021年 2022年
扩大开放办学,推动产教融合发展 学院领导 各处室
系部
加挂技师学院校牌,探索与企业、社会合作举办混合所有制性质的二级学院,重点做好与泰山城投合作项目 力争与省内外高职院校、技师(技工)院校、医药卫生类高职院校合力打造“校际教育共同体” 引导优质中职学校发展“3+2”中高职贯通办学,与老年大学、月嫂培训学校等教育培训机构合作,开展培训
完善院系两级治理体系 办公室
王建伦
各处室
系部
通过简政放权和管理重心下移,进一步加大系部在人财物方面的自主支配与管理权责,完善目标管理机制 建立健全系部主任负责制、系部书记学生管理第一责任制,系部党政联席会议制度、系部教学指导委员会制度 推进系部在人才培养模式、科研发展机制、内部治理结构等方面进行改革,充分释放系部办学活力,不断激发学院内涵建设内生动力
引育结合优化师资队伍结构 组织
人事处
高纪河
 
各处室
系部
制定引才优惠政策,形成成效机制,促进高层次人才作用发挥,面向双一流高校公开招聘高层次紧缺人才1名 学术骨干、学科带头人7名,博士达到7人,专职(客座)教授、副教授60名以上 行业领军人才达到2名,学术骨干、学科带头人8名,博士达到8人,专职(客座)教授、副教授70名以上
大力培养“双师型”教师队伍 组织
人事处
高纪河
教务处
及各处室
系部
加强专业教师临床实践管理,为“双师型”教师积极开拓实践医院1所 开展专兼职教师结对共建,优选行业技术能手和管理骨干担任学院兼职教师,创建省级名师工作室1个 培养“省教学名师”2人,“双师型”教师占比达到80%,积极申报省级职业教育“双师型”教师培训基地
成立教师发展部门 组织
人事处
高纪河
各处室
系部
加强调查研究,学习外校先进经验,提出成立教师发展部门的论证方案 整合相关职能部门职能与资源,成立学院教师发展部门,建立教师发展工作规范制度 发挥教师发展部门作用,围绕教师进修研修、教学科研、职称评定、职业规划开展服务
用足用好五项办学自主权,提升学院办学活力 组织
人事处
高纪河
各处室
系部
制定专业技术职务任职考核办法和评审办法,健全职称工作长效机制,落实学校20%编制员额内自主招聘兼职教师政策 健全完善重师德、重能力、重业绩、重贡献的教师考核评价体系,有序做好各级各类职称评聘工作 完善学院《绩效工资发放管理办法》,明确基本原则、实施范围、构成和标准以及发放规则,建立长期有效的激励机制,推行教师收入结构多元化
落实教职工代表大会制度 工会 各处室
系部
认真做好教代会代表的选举工作,健全教代会和执委会的组织机构 建立健全教代会民主座谈会制度、专题研讨会制度、情况通报会制度 落实教代会或教职工大会依法依规听取审议学院的年度内重大决策工作
健全专业随产业发展动态调整机制 教务处
李晓晖
各系部 成立学院专业建设委员会,增加2个新专业;增设、删减或合并相关教研室,理顺现有教研室隶属关系,优化教研室教师配备 增加2个新专业,建成1个的市级高水平专业(群) 增加2个新专业,建成1个的省级高水平专业(群)、1个市级高水平专业(群)
积极申办“3+2”专本贯通分段培养试点专业 教务处
李晓晖
各系部 做好“3+2”专本贯通分段培养前期调研、专业筛选工作、合作院校对接工作 与合作院校联合开发制定专本贯通前3年人才培养方案、课堂教学标准,做好专本贯通专业联合申报工作,力争成功获批,并在2022年招生 全面做好专本贯通专业教学工作
深入推进学分制改革 教务处
李晓晖
 
各系部 实施学生跨专业选修课程,允许学生休学创业,修业年限最长可延至5年,不断完善与学分制相配套的学生管理、教师评价、教学管理等制度体系 建立学院“学分银行”,建立学生学分生成、认证、存储、积累、置换和预警制度 在“校际教育共同体”框架内构建学分通兑和折算系统,实现校际间教师互聘、学生互换、课程互选、学分互认
加大“三教”改革力度,提升人才培养质量 教务处
李晓晖
 
各系部 鼓励教师积极参与各专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准制定与建设,建设1门精品课程 健全完善并成功申报1个市级“德技并修”优秀人才培养方案,打造5个市级“匠心育人”特色示范课堂,建设2门精品课程 健全完善并成功申报2个市级“德技并修”优秀人才培养方案,打造5个市级“匠心育人”特色示范课堂,建设2门精品课程;积极争取省级精品资源共享课程建设项目
建立紧密型教学医院 教务处
李晓晖
 
各系部 全面做好吸纳、整合社会医疗资源,建立具有混合所有制性质的紧密型教学医院或附属医院各项准备工作 建立紧密型教学医院或附属医院1家 建立紧密型教学医院或附属医院1家
增强学院经费保障能力 财务处
张惠娟
  全面推进学院财务管理系统(内部控制信息化)建设与应用 积极争取申报地方政府专项债券 争取财政“发展专项资金”投入
 
1.构建特色鲜明、布局合理的专业体系
 
2.大力推进学院行业专家工作站建设
 
3.择优与中职学校联合培养“3+2”中高贯通大专生
 
 
 
公共
教学部
王英南
教务处 建立完善优秀思政教师与青年教师结对传帮带制度,加强思政教法创优,加强案例式、探究式、分众式教学 推进思政精品资源课建设,提高思政课质量 积极争取省级精品在线开放课程建设项目
基础
医学部
李红伟
教务处 健康管理专业招生,并申报幼儿发展与健康管理专业, 幼儿发展与健康管理专业招生,并积极申报老年保健与管理专业 打造健康管理专业群
护理系
李秀芝
教务处 落实好与中航东星(北京)航空服务有限公司合作创建“民航护理”专业方向项目及与泰智(山东)医学研究有限公司临床科研护理项目 积极申办“3+2”专本贯通分段培养试点专业 做好与助产等专业联合申报省高等职业教育护理专业高水平专业群筹备工作
4.将1+X证书培训内容有机融入专业人才培养方案,学生学业期间至少要考取一个技能证书,纳入系部考核内容
 
5.积极申报市级校企一体化人才培养试点、省产教融合实训基地、现代学徒制改革试点
涉外
护理系
李慧敏
教务处 加大聘请外籍教师和专家来院教学和讲学力度 做大做强菲律宾远东大学、菲律宾女子大学留学项目,不断开拓国(境)外留学、就业新渠道、新途径 加快引智工程建设,引进国外教学实施方案、教材和数字化教育资源
助产系
陈  青
教务处 落实好1+X“母婴护理”职业技能等级证书试点工作;做好省助产专业职业能力研究与实践基地建设工作 做好迎接省助产专业职业能力研究与实践基地验收工作 做好与护理等专业联合申报省高等职业教育护理专业高水平专业群筹备工作
药学
检验系
郭静芹
教务处 落实好与鲁南制药集团“校企合作”项目,申报中药学专业 积极申报药品营销与管理专业 积极申报药品生产技术专业
医学
技术系
王海安
教务处 眼视光技术专业招生,引进眼视光专业教师,眼视光技术专业实训室规划 眼视光技术专业师资培训及实训室建设,探索眼视光技术专业校企合作,康复工程技术专业筹建 确立康复工程技术专业实训基地,积极申报康复工程技术专业
开展学院教学提质升级研究 科研处
游晓功
各处室
系部
聘请一线优秀教师、技术技能人才担任兼职教研员 支持教师依托教学医院申报科研、教研项目 鼓励教师把科研、教研成果转化为教学资源,鼓励学生参与教师科研、教研课题
深入开展职业教育创新发展研究 科研处
游晓功
各处室
系部
研究把握职业教育政策、文件,发布职教热点,引导教职工开展职业教育研究 深入开展职业教育创新发展研究,探索学院职业教育创新发展思路 形成一批学院职业教育创新研究的论文、著作、课题等研究成果
健全学术管理体系 科研处
游晓功
各处室
系部
健全学院学术委员会组织结构,在机构设置和职能上,实现行政权力与学术权力的相对分离 实现学术权力按照学术规则在教育教学、专业建设、课程改革、人才培养、科研创新等方面相对独立行使管理职责 制定相关制度,赋予学术委员会对教师评价、职称考核、岗位聘任等方面更多话语权
创新培训工作机制,落实培训职责 培训部
江海峰
各系部 建立由培训部牵头抓总,教学单位具体实施的培训工作管理体系,采用“独立建账、独立核算”的方式,实施“项目化”培训运行机制;积极申办“山东省卫健委职业技能鉴定中心”、“山东省养老培训机构” 等项目 实现年在校生培训规模8.4万人日,培训规模占全日制在校生比例超过50%,对外培训规模达到8千人日,承担补贴性培训达1.6万人日以上,培训收入超过400万元 实现年在校生培训规模8.8万人日,培训规模占全日制在校生比例超过50%,对外培训规模达到1万人日,承担补贴性培训达2万人日以上,培训收入超过500万元
大力推进智慧校园建设 图书
信息中心
张环悦
相关处室 完成学院信息化建设年度重点任务 加大信息化软硬件建设投入力度,大力推进智慧校园建设 积极争取省职业教育信息化创新与改革试点校项目
构建产教融合实训基地 实验中心
张晓芳
培训部
各系部
校内实训基地工位数达到7千个左右,在校生生均工位数达到0.9个 校内实训基地工位数达到8千个左右,在校生生均工位数达到1.1个 校内实训基地工位数达到9千个左右,在校生生均工位数达到1.2个
改善办学条件,提升学院达标建设水平
 
学院领导 各处室
系部
对学院各项办学指标全面梳理,对标标准找差距,有针对性制定学院办学指标提升3年行动计划 积极争取政府支持,采取租用、置换等方式,千方百计增加学院土地面积 与泰山城投公司合作建成教学实训、医疗、健康、养老等多业态深度融合的学、医、养产业综合体
办公室
王建伦
各处室
系部
严格参照学院办学指标提升3年行动计划审核各项办学指标年度完成情况 严格参照学院办学指标提升3年行动计划审核各项办学指标年度完成情况 严格办学指标数据审核统计、审核,确保所有办学指标达到办学标准
总务处
刘汉文
  加快在建餐厅、教学楼、报告厅、停车场等项目建设速度 建设塑胶篮球场、灯光球场、校园健身步道,打造优美校园 高起点规划、高标准建设新学生公寓、专家公寓项目;实施校园绿化、亮化、美化工程,整体提升校园绿化景观与灯光明亮度
改善办学条件,提升学院达标建设水平 招就办
魏春梅
各系部 根据各方面数据,确定最佳办学规模,科学规划每年招生数量 拓宽招生渠道,优化生源结构,加大校企联合招生和订单式培养招生力度 不断优化生源结构,科学缩小分母数值,实现在校生规模1万人左右
图书
信息中心
张环悦
  增加图书年进书量 增加图书年进书量 增加图书年进书量,确保生均图书量和生均年进书量达标
 
 
 
 
 
 
 
 


上一条: 返回列表
下一条:泰山护理职业学院“十三五发展规划”
版权所有 泰山护理职业学院 信息公开
地址:泰安市泰山大街西段 邮编:271000