工作动态
学校开展实验室危化品泄露安全事故应急演练
来源:    2021-06-09   点击数:   

演练时间:2021.06.09下午2:30
地    点:S514实训室
演练内容:危化品盐酸泄露
对    象:药学专业相关任课教师,2020级大专药学专业部分学生
      安全工作最重要的是“防”,防止事故发生。一旦发生事故,我们要能快速、有序、有效地处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。今天开展的实验室危化品泄露事故安全应急演练活动,主要针对在实验操作过程发生危化品泄露事故后,如何采取正确的应对方法和处置措施进行现场演练,目的是帮助师生普及应急处理知识,提高师生对实验室安全事故突发事件的应对和处置能力,提升师生的安全素养。
一、安全知识的知识技能培训:专业的技术人员(宋立群)为师生们讲授危化品安全防护知识和技能,现场演示化学防护服、防毒面具等安全防护装备的使用。
二、演练过程:培训结束后,师生代表进入S514实验室,伴随
演练指挥员(张晓芳主任)一声“演练开始”号令,演练随即开始。
1.一名学生(卢星同)在实验过程中,浓盐酸容器发生倾倒泄露的事故。当事学生随即向实验老师(季冬青)报告。
2.实验老师(季冬青)及实验员((岳霞、马利文)立即组织实验人员有序撤离(路线:5楼东楼梯有序撤离),并通知实验室负责人(宋立群),同时报告保卫科进行现场封锁。
3.实验室负责人(宋立群)进行事故危害评估。
4.学院接到报告后迅速启动院级应急响应,指挥应急管理人员(孔贞贞,张贞文)前往现场处置。应急管理人员(孔贞贞,张贞文)准备好应急物资快速抵达现场,在了解相关情况后,应急管理人员穿戴好安全防护装备,携带危化品处理装备进入实验室,清除泄露源,清理污染区域。任务完成后,应急管理人员撤出实验室,进行洗消,事故处置工作完毕,演练正式结束。
本次演练由药学专业相关(7名)老师和(30名)学生担任演练成员,药学专业师生现场观摩了事故处置整个流程。现场培训配以装备实操演示,生动形象,师生们兴趣盎然。演练配合讲解,形象地呈现了危化品泄露事故应急处置的全过程。普遍反映受益匪浅。
 



上一条: 实验中心举行危化品泄露演习
下一条:实验中心开展实验室安全卫生检查活动
版权所有 泰山护理职业学院 实验中心
地址:泰安市泰山大街西段 邮编:271000