图书信息中心 >> 工作动态
工作动态
好书推荐:《泰戈尔诗集》
来源:    2019-12-30   点击数:   

好书推荐:《泰戈尔诗集》

52.jpg

今天为读者推荐的《泰戈尔诗集》存放在图书馆二楼东文学书库。

53.jpg

 

55.jpg拉宾德拉纳特·泰戈尔

作者是拉宾德拉纳特泰戈尔(18611941),印度著名诗人、作家、哲学家、艺术家和社会活动家。1913年获诺贝尔文学奖。生于加尔各答市的一个富有哲学和文学艺术修养家庭,13岁即能创作长诗和颂歌体诗集。1878年赴英国留学,1880年回国专门从事文学活动。18841911年担任梵社秘书,20年代创办国际大学。1941年写作控诉英国殖民统治和相信祖国必将获得独立解放的著名遺言《文明的危机》。泰戈尔是具有巨大世界影响的作家。他共写了50多部诗集,被称为"诗圣"。写了12部中长篇小说,100多篇短篇小说,20多部剧本及大量文学、哲学、政治论著,并创作了1500多幅画,诸写了难以统计的众多歌曲。文、史、哲、艺、政、经范畴几乎无所不包,无所不精。他的小说诗歌文学作品反映了印度人民在帝国主义和封建种姓制度压迫下要求改变自己命运的强烈愿望,描写了他们不屈不挑的反抗斗争,充满了鲜明的爱国主义和民主主义精神,同时又富有民族风格和民族特色,具有很高艺术价值,深受人民群众喜爱。其重要诗作有诗集《故事诗集》(1900)、《吉檀迦利》 (1910)、《新月集》(1913)、《飞鸟集》(1916)《园丁集》、《新月集》、《家庭与世界》、《眼中沙》、《四个人》、《最后的诗篇》、《戈拉》、《文明的危机》等。

54.jpg

 

泰戈尔的诗风对中国现代文学产生过重大影响,启迪了郭沫若、徐志摩、谢婉莹等一代文豪,其中许多作品多次被译成中文。泰戈尔的《飞鸟集》影响冰心,使她写出了《繁星·春水》。

56.jpg林徽因,泰戈尔,徐志摩

泰戈尔得到了很多著名人物的高度评价,如:

泰戈尔“是个真正的诗人,而且是个新型的诗人,他能使东方和西方的想象互相理解。他的天才是抒情的”。(英国政治家吉尔伯特·默里教授评)

“泰戈尔不仅是对世界文学作出了卓越贡献的天才诗人,还是憎恨黑暗、争取光明的伟大印度人民的杰出代表。”(周恩来评)

“耆贤不作,声委无闻,东方文明,丧失木铎,引望南邻,无任悼念。”(蒋介石评)

“泰戈尔是一个人格洁白的诗人”,“一个怜悯弱者,同情于被压迫人们的诗人”,“一个鼓励爱国精神,激起印度青年反抗英国帝国主义的诗人”。(沈雁冰评)

除了这本诗集,图书馆还有很多版本的泰戈尔作品的译作。如《吉檀迦利》、《先知吉檀迦利》《新月集•飞鸟集》、《生如夏花》、《泰戈尔诗歌精选》、《泰戈尔散文诗选》…… 希望这些书能给您带来视觉及思想上的盛宴。

(李云霞来稿)

 

 



上一条: 图书信息中心顺利完成20间教室多媒体设备更换改造工作
下一条:“钉钉”智慧校园一期建设项目进行三方联席座谈
版权所有:泰山护理职业学院 图书信息中心   地址:泰安泰山大街西段   邮编:271000