学院首页 > 校内活动
校内活动
助产系开展技能展示活动
来源:助产系    2020-11-10   点击数:   

  在全国职业教育活动周开展之际,助产系积极响应上级部门号召,利用活动周契机积极宣传职业教育发展情况及助产系办学特色。11月10日,在学院中心广场举行了泰山护理职业学院职业教育活动周“助产技能展示”活动。

  本次技能展示分四个项目:分别是心肺复苏,产前腹部检查、婴儿抚触、婴儿沐浴。同学们整齐划一的动作,熟练规范的操作,展现了助产系同学们的专业水平和职业素养。

  在生活中,一旦发生呼吸停止或心脏骤停的现象,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心脏骤停后的心肺复苏(简称CPR)必须在现场立即进行。

  心肺复苏是用人工呼吸和胸外按压进行救治的一种急救技术。当出现心脏骤停的时候,就必须要马上做心肺复苏了,要抓住宝贵的时间抢救生命,避免人体大脑以及身体器官受到不可逆的损害。心肺复苏的目的和意义,便是在最短的时间内对猝死病人进行心肺复苏操作,就会有50%的人能够被抢救过来。所以我们要倡导人人学急救,人人充当急救员。因为谁也不知道在我们的人生中会不会出现心脏骤停的情况,所以我们每个人都要为自己的健康和生命负责,而掌握心肺复苏不但可以预防自己出现各种问题,还可以帮助别人,可谓是一举多得的事情。

  产前检查是指为妊娠期妇女提供一系列的医疗和护理建议的措施,通过对于孕妇和胎儿的监护及早预防和发现并发症,减少其不良影响,对保护孕妇和胎儿健康有重要意义。产前腹部检查通过视诊、触诊、听诊,观察腹部大小、形状,运用四步触诊法摸清胎位,最后通过胎方位听取胎心。在医生的诊查和腹部触诊后做针对性孕期指导,纠正不科学不健康的生活习惯和理念,才能真正做好孕期保健。

  婴儿抚触并不是一项时髦活动,它是一种医疗方法,分为六个步骤,分别是脸部,胸部,手部,腹部,腿部,背部,早期抚触就是在婴儿脑发育的关键期给脑细胞和神经系统以适宜的刺激,促进生长及智能发育。婴儿抚触的好处非常多,还可以增强免疫力,减少新生宝宝的哭闹,增加宝宝睡眠。

  对新生儿进行沐浴,有利于新陈代谢正常顺利进行,还有利于健康,预防皮肤感染,增强免疫力。沐浴时可对宝宝进行抚触,增强锻炼他的触觉。婴儿沐浴的时间更是最佳的亲子时间,洗澡时对宝宝进行亲情活动,有利于加深感情。

  活动中同学们靓丽的展示吸引了观众们学习的热情,大家积极上前学习交流,尝试操作;老师们也走到同学们中和大家进行交谈,并给予一定的指导。


 

































 



上一条: 涉外护理系开展课堂笔记评选活动
下一条:护理系组织开展师生义诊下乡活动
版权所有 泰山护理职业学院 鲁ICP备:13023839号-7
老校地址:泰安市迎胜东路8号 新校地址:泰安市岱岳区天平大街25号 邮编:271000
系统版本 EmpireCMS 7.2