学院首页 > 校内活动
校内活动
药学检验系举办“漱玉杯”药学专业知识竞赛活动
来源:药学检验系    2020-11-12   点击数:   

  为贯彻《国家职业教育改革实施方案》《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等文件精神,落实好泰安市教育局关于做好2020年泰安市职业教育活动周相关工作的通知要求,11月12日,药学检验系举行了第二届“漱玉杯”药学知识竞赛。

  本次竞赛的目的是为了充分展示我系药学专业教育教学成果,创新药学专业教学形式,拓展校企合作项目。同时,还能丰富学生课余生活,增加专业知识,提升学生的专业兴趣。通过竞赛的举办,还能提高学生的团队合作意识、培养集体荣誉感,提高专业认同感。

  药学检验系主任郭静芹、党组织负责人贾汝聪、药学检验系副主任李建伟、学生事务主管华春雷、药学教研室全体教师和漱玉平民大药房商学院教师王堃等参加本次活动。

  本次竞赛以班级为单位,每班有3个小组参赛,共12支代表队,最终以各班级所有小组所获总分多少进行排名。本次比赛与上一届最大的不同和创新是设置了两个场景:场景一是各小组在竞赛前分别在实验室进行了指定的药剂学实验“硬胶囊剂的制备”操作,并录制了视频。竞赛开始后,现场观众根据视频对各组进行打分;场景二是竞赛现场,设置了问答题、视听题、抢答题三个环节。竞赛围绕药学知识、文学历史、日常生活等方面考查参赛选手的个人知识程度、临场应变能力和团队合作精神。

  比赛正式开始前,先由参赛各团队上台进行了一段“风采展示”,达到预热的目的。各队参赛选手闪亮登场,各个小组用自己独特的方式进行了团队自我介绍,有采用PPT形式的、有进行诗歌朗诵的,各组选手为了突出各自优势,可谓“奇招迭出”、标新立异。整个赛场的气氛立刻就被调动了起来。

  随后,比赛正式开始。在第一部分“初露锋芒”环节中,选手们展现了个人的渊博知识,知识点涵盖了日常所学课程的各个方面,观众掌声不断。

  在紧接着的“合理用药”环节中,选手们思维敏捷、沉着镇定,展现了对药学知识的熟练掌握。随后的“狭路相逢”环节,选手们积极抢答,反应灵敏,现场气氛紧张激烈。在比赛期间还特别设立了“观众互动”环节,观众们积极配合,现场氛围热情高涨。

  经过激烈的角逐,2019级药学大专1班获得一等奖,其他三个班分获二等奖、三等奖和最佳团体奖。

  此次竞赛,药学检验系药学专业的大学生风貌得到了充分展现。本次活动以比赛的形式,把枯燥的药学专业知识寓教于乐,理论与实践相结合,过程紧张而不乏趣味,激烈而不失睿智。本次活动也是我院药学专业与漱玉平民大药房校企合作深化的一次体现,比赛实验环节所需的原料药品还得到了鲁南制药的大力支持配合。未来药学专业还将进一步借鉴药品企业在专业文化建设方面的经验,在学院内组织更多富有专业特色的学生活动。


 













 



上一条: 泰山护理职业学院附属医院、教学医院揭牌
下一条:涉外护理系开展英语口语大赛活动
版权所有 泰山护理职业学院 鲁ICP备:13023839号-7
老校地址:泰安市迎胜东路8号 新校地址:泰安市岱岳区天平大街25号 邮编:271000
系统版本 EmpireCMS 7.2