工作动态
泰山护理职业学院召开专业教学团队带头人评议及第一次工作会议
来源:教务处    2021-09-20   点击数:   
       9月18日上午,教学指导委员会组织召开了2021年专业教学团队带头人评议会,教学指导委员会全体成员出席了本次评议会并担任评议专家 。 
       李晓晖处长介绍了专业教学团队建设的总体情况,对本次团队带头人的认定办法和程序做了简要说明,与会的评议专家认真听取了护理专业教学团队、医学影像技术专业教学团队、眼视光技术专业教学团队、康复治疗技术教学团队、中医康复专业教学团队、中药学专业教学团队、药学专业教学团队、助产专业教学团队、婴幼儿托育服务与管理专业教学团队、健康管理专业教学团队、老年保健与管理专业教学团队等团队带头人的汇报,汇报内容包括团队建设思路及规划(包含团队设置、专业建设、课程建设,校企合作,创新性改革措施、实验教学或实践性教学、资源建设、网络教学等)、团队建设目标(包含中期目标和验收阶段目标)等。专家们结合各专业教学团队带头人的汇报情况进行评分,评审专家组共评选出11个专业教学团队带头人。
       评议会后召开了专业教学团队带头人第一次工作会议,系部主任、教学主任、教学科长、教学团队带头人参加了会议,荆院长基于高水平专业群的建设经验对专业团队建设工作任务展开论述,详细阐述了专业教学团队专业建设的任务和目标。
       首先要对专业建设的定位有深层次的理解和把握,专业团队建设要有明确定位、目标任务,围绕质量效益、产教融合、师资队伍、课程与教材、国际合作等方面确定好标准,高质量的逐项对接标准,逐条分解,结合实际落实到实处。建立围绕人才培养方案的课程标准,对接岗位标准进行课程标准建设,建设实验实训基地,制定团队建设方案,建立团队管理制度,根据教师不同特点分配不同任务,提升每一位教师的教学、实践、科研能力。专业教学团队要组织每一位团队里的教师一起学习、研讨,结合政策导向、发展前景探索市场需求的人才培养标准。
       要在积极调研论证人才培养需求的基础上建立具有专业特色的人才培养方案和课程标准;基础课的设置要结合人才培养的实际需求来设置;同一门课给不同的专业授课,其内容要与专业特色紧密结合,授课的内容需要体现专业特点,组队的意义是促进专业的发展与建设、专业内的课程建设以及教师的专业化发展。
       要有创新思维,要把真正能够干活的,真正有思路的,有想法的而且能实施的教师纳入团队。要改革要有创新要有特色,组织研讨论证调研,完善修订人才培养方案,创新人才培养模式,每一位教师都要参与制定人才培养方案、修订课程标准、流程、结构以及管理评价。
       各系部主任是专业建设的主要负责人,要对本系部所有专业团队都有指导、督导、参与的责任和义务,要为专业团队建设做好协调和支持工作。
       最后李晓晖处长指出,专业教学团队建设是落实教学过程、提高教学质量的重要依托,为带动全院教学系统协同合作开展团队教学夯实基础,相信我院教学团队的建设工作将会稳步推进。
 



 



 


版权所有 泰山护理职业学院 教务处
地址:泰安市泰山大街西段 邮编:271000